愛在加納

我 們 並 有 先 知 更 確 的 預 言 、 如 同 燈 照 在 暗 處 . 你 們 在 這 預 言 上 留 意 、 直 等 到 天 發 亮 晨 星 在 你 們 心 裡 出 現 的 時 候 、 纔 是 好 的 。

愛在加納專欄

您的帳號仍在審核中,尚無法參與討論話題。

從婚姻聖事的意義來反省基督徒家庭的聖化(下)/潘家駿神父

LemonTree

LemonTree

三、基督徒婚姻是末世的過程
末世指出了人類歷史的事實,那就是人類歷史還是一直行走在往一個目標前進的道路上,它還尚未圓滿也還未完成,多少還帶點罪,並在天主的引導下,不斷地行走在那常是隱晦不明或是矛盾弔詭的道路上,且奔向那在最後的目標。所有的婚姻都指向一個未來,因為它透過夫妻之間的性愛,人類未來的世代於焉到來。除了這個明顯的未來向度之外,基督徒夫妻也以一種特殊的方式來表達夫妻彼此間的婚姻之愛和友情之愛的未來向度,也就是對忠貞的承諾和保證,這忠貞正是從依撒意亞先知時代開始,聖經作者就將之拿來象徵人們對天主救恩實現的許諾的盼望。婚姻忠貞其所含涉的要比性的忠貞要來得多,它讓神聖(天主)的忠貞成為在人世紅塵中可以相信的事,而這正是婚姻之所以為聖事的關鍵。
此外,還有一個愛的奧秘層面,而這層面正是處在愛情中的人們的經驗:愛比死亡更強。除非個人的友情能夠超越那拒絕愛的死亡,否則人的友情將只是一場令人無法忍受的悲劇而已,而且很難能夠看到它之所以能夠成為那愛我們的天主的在世標記。特別是,如果這愛不能進到那超越肉體死亡的生命中,那麼當我們說我們愛天主時,這愛將只是一則殘忍的謊言而已。所以聖保祿能夠告訴格林多教會的基督徒,無論一切都將過去,為有愛永垂不朽,並且進入永生。(參:格前13:8-13)
在厄弗所人書第5章中,婚姻之愛與耶穌對教會的愛兩者之間的對比更是肯定了婚姻之愛的末世特質,因為耶穌正是透過死亡和復活生命而將救恩的愛情給予了祂的新娘-教會,而這生命正是一個已經正在發生,並指向末世的生命。因此, 基督徒婚禮聖事性的意義除了它是一個在復活的生命中的愛的記號之外,同時也是一個愛的承諾,是對這愛在末世圓滿完成的承諾。因此,末世並不只是指死後的生命,而也是一個過程。是的,婚姻正是一個過程,而且是一個必然導向未來的過程。伴隨著那對基督的信德與愛德的夫妻彼此之愛就是一個發展的過程,窮盡夫妻生活的整個一生來將基督門徒的身份轉化進入婚姻生活當中。
而當家庭被稱為「家庭教會」的時候, 這種過程就更加動態了,因為教會所指的正是一群走在成聖道路上,並走向末世圓滿的朝聖客。而不論是教會或家庭都存在著這樣的末世性,在走向世界終末的過程中,不斷地成長和一步步地走向圓滿。


四、為生命服務
「婚姻」既然是天主要人生育繁殖,並讓人分享生命創造的一方天地,且更進一步,婚姻聖事既然是一件分享了基督逾越生命的聖事,那麼婚姻本身自然也就具備了為分享生命,為生命服務的本質,誠如《家庭團體》勸諭14所說的:「婚姻制度和夫婦的愛情,是導向生育和教養兒女的,在兒女身上夫婦得到他們的榮冠。照理說,愛的本質就是恩惠;而夫婦之愛,使夫婦彼此『認識』而使他們成為一體的愛,並不停留在夫婦二人,因為此愛使他們能做更大的贈予時,藉此他們成為天主的合作者,而把生命給予一個新的人。」


五、在敬拜中分享
基本上來說,敬拜就是對那在耶穌身上自我啟示的天主的讚美和感謝。透過一起的敬拜祈禱,家庭成員表達他們在基督內彼此的合一,以及滋養此一合一。當他們在家庭裡分享祈禱,或是參與堂區團體的敬拜時,他們便是在如此作了。而這兩種情況(家庭團體和堂區團體)的祈禱是可以互相補充的。藉著家庭祈禱的分享,家庭成員可以分享在基督內的合一,同時也準備他們在堂區的敬拜中承擔起積極主動的角色,並且在堂區的服務中,見證他們個人或家庭的信仰。
另外一方面,參與堂區的禮儀可以幫助家庭免於孤立於基督徒的團體生活之外。在堂區裡,家庭成員可以發現到其他人更寬廣的基督徒經驗,並且受到所宣報的福音的挑戰,同時成為那為更美好的世界打拚的堂區的一部份。事實上,也是在堂區,一個基督徒家庭才能夠更完滿地向其他家庭表達出聖事性的見證,見證那在基督徒信仰脈絡下的家庭生活是何等地有意義和幸福。透過堂區的敬拜,基督徒家庭和堂區團體便可以彼此支持和富足。
婚姻聖事與感恩聖事兩者之間有一內在的聯繫:彌撒是天主對我們愛的盟約的最極致表達,而婚姻也是一個愛的盟約, 婚姻的生活該當是一個彼此忠信相愛的生活,並成為天主深愛人類的活標記。另外在彌撒中,我們紀念了基督的死亡及慶祝祂的復活,而婚姻生活正是基督死亡和復活的生活見證。因此,在婚後的家庭生活中,基督徒家庭在這愛的盟約、聖體聖事的恩寵當中,「將找到『共融』與『使命』的基礎和靈魂:藉著聖體的分享, 基督徒家庭的成員圓成一心一體;他們也因為分享了『將為你們而犧牲』的基督聖體,以及『將為你們和眾人傾流』的聖血,而成為基督徒家庭傳教和使徒工作無限活力的來源。」(《家庭團體》勸喻57)
由於人的軟弱,基督徒家庭有時也會不忠於那使自己成聖的聖洗恩寵和婚姻盟約,因此「和好聖事為家庭生活具有特殊的意義。當他們由於信德發現罪惡不但與天主的盟約相牴觸,也違反丈夫與妻子的盟約,以及家庭的融洽時,夫婦以及其他家庭成員,被引向與那冨於仁慈的天主相會,祂給予他們比死亡和罪惡更強的愛,並重建婚盟和家庭的融合,且使之完美。」(《家庭團體》勸喻58)


六、在基督持續前進的使命中分享
這救贖使命包括了福音的宣報以及促進天國的來臨。天主的國觸及現在和未來,雖然它要等到末日才會圓滿地實現, 不過它已經部分地臨現在歷史的進程當中,並且不斷地走向它最後的圓滿。在歷史的進程中,當人們努力去創造一個有尊嚴、正義、和平及彼此關懷的世界時,天主之國的根苗便已經開始在這個世界生根破土了。所有基督徒就是蒙召參與促進天國來臨的使命。
事實上,敬拜與使命二者是不能分開的。因為那在基督內啟示的天主是一位對「最小弟兄」:窮人、受壓迫的人、處困境的人等懷有特別關懷的天主,如果忽略了社會邊緣族群的人的需要,那麼就無法真正地認識這位天主,因此致力於天主的關懷正是基督徒家庭對天主的最實質敬拜。

潘家駿神父(遣使會士,現任台灣地區主教團禮儀委員會執行秘書,輔大聖博敏神學院及台灣總修院教授。)



已經有 2 位朋友說阿們

shine

shine

基督對我們有比死更堅強的愛,但我們卻是軟弱的人,要在家庭生活中經歷主不改變的愛,真是需要有神死而復活的大能

已經有 0 位朋友說阿們

“你說:‘我是富足,已經發了財,一樣都不缺。’卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。”【啟示錄 3:17】